Visi

Sekolah Menengah Garuda Cendekia mempersiapkan anak bangsa yang beriman, berilmu, beramal, dan berjiwa kebangsaan, serta berwawasan global sesuai prinsip UNESCO yaitu Learning to be(iman), Learning to know(ilmu), learning to do(amal) dan learning to live together(kebangsaan dan wawasan global) sehingga mampu menghadapi tuntutan zaman.

• Mengembangkan sikap Pendidikan berlandaskan azas Ketuhanan Yang Maha Esa
  • Mengembangkan program belajar mengajar yang didasarkan atas azas iman, ilmu, amal, kebangsaan dan wawasan global
  • Membangun sikap dan pribadi siswa yang manusiawi dan bertoleransi terhadap sesama
  • Menghasilkan lulusan yang mencintai tanah airnya dan lingkungan alam sekitarnya, bertakwa, berkualitas secara intelektual, serta mempunyai karakter yang baik dan handal
  • Menciptakan lingkungan sekolah dalam artian lingkungan budaya yaitu lingkungan belajar yang tenang, aman, menantang dan menyenangkan, adil, kreatif, terintegrasi dan dedikatif.
  • Menjawab tantangan akan kebutuhan pengembangan anak bangsa yang kompetitif, dapat menghadapi tuntunan zaman dan berperan dalam perkembangan ilmu dan teknologi secara aktif.
  • Memiliki semangat ing ngarso sung tulodo, ing madyo mangun karso, tut wuri handayani.

Tujuan

• Membangun siswa – siswi yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlaq mulia
  • Menjadikan siswa-siswi memiliki karakter dan budaya kebangsaan Indonesia
  • Mendidik siswa-siswi memiliki dasar-dasar pengetahuan, kemampuan dan keterampilan untuk melanjutkan Pendidikan pada jenjang yang lebih tinggi
  • Mendidik siswa-siswi untuk mengenal dan mencintai bangsa, masyarakat dan kebudayaannya
  • Menjadikan siswa-siswi kreatif, terampil dan bekerja untuk dapat mengembangkan diri secara terus menerus
  • Mengembangkan pemetaan standar kompetensi, kompetensi dasar, indikator dan semua mata pelajaran sehingga menjadi pembelajaran yang terintegrasi.
  • Mengembangkan metode pembelajaran yang aktif,inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan
  • Menggali potensi, minat dan bakat yang dimiliki oleh masing- masing siswa dan siswi, mengembangkan dan mengarahkannya sehingga bisa meraih prestasi.
  • Mengembangkan profesionalisme guru dengan meningkatkan kompetensi guru
  • Mengembangkan kompetensi tenaga tata usaha
  • Mengembangkan sarana dan prasarana

Yayasan Budaya Luhur

Yayasan Budaya Luhur didirikan oleh Dr. Daoed Joesoef (alm) dan Prof. Dr. Arief Rachman, M.Pd pada tanggal 19 Januari 2011, merupakan kolaborasi antara Yayasan Budaya Cerdas yang menaungi SD Kupu-Kupu dan Arief Rachman & Associates (ARA).
Yayasan Budaya luhur bertindak sebagai Pengelola Pendidikan di Sekolah Menengah Garuda Cendekia.

Dr. Daoed Joesoef (alm)
Pendiri Yayasan Budaya Luhur & Pembina Sekolah Menengah Garuda Cendekia

Prof. Dr. Arief Rachman, M.Pd
Pendiri Yayasan Budaya Luhur & Pembina Sekolah Menengah Garuda Cendekia

Harry Soesediyono
Sekretaris Yayasan Budaya Luhur

Dr. Ir. Ki Bambang Pharmasetiawan
Ketua Yayasan Budaya Luhur

Laila Alia Arief Rachman
Bendahara Yayasan Budaya Luhur

Dr. Indra Uno
Wakil Ketua Yayasan Budaya Luhur

PT GARUDA CENDEKIA

Bertindak sebagai Pengelola aset sekolah menengah Garuda Cendekia.

Esti Amanda Bowo S.Psi
Komisaris Utama